此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 各地消防

石嘴山91名宣传大使助力社区消防安全工作

发布时间:2017-10-11    来源:宁夏石嘴山市消防支队     作者:杨艳山 牟娟     责任编辑:张露艳    有 0 人阅读

宣传大使开展消防宣传活动

宣传大使开展消防宣传活动

宣传大使开展消防宣传活动

为切实加强社区消防宣传工作,进一步扩大消防宣传的覆盖面和影响力,提升全民消防安全素质和自防自救能力,石嘴山市消防支队结合社区实际,创新宣传手段,延伸宣传触角,91名社区消防宣传大使助力社区消防安全管理工作,切实增强公众抵御火灾能力和自防自救能力,提升群众消防安全意识。

一、明确宣传教育职责,工作效率全面提升。紧密围绕消防宣传“七进”工作的相关要求,进一步明确社区消防宣传大使职责,规定社区消防宣传大使每日开展防火巡查,发现火灾隐患及时报告社区管理单位或部门进行整改,对拒不整改的火灾隐患应及时报告辖区派出所。每周开展一次家庭消防安全提示宣传教育;每月查找一次社区家庭火灾隐患;每季组织一次社区各家庭参与的火灾疏散逃生演练;每半年指导社区开展一次公共消防设施器材维护保养,确保社区公共消防设施完好有效。

二、健全消防宣讲机制,消防知识高度渗透。支队利用社区消防宣传大使开展消防宣讲契机,将家庭防火知识、灭火器消火栓使用、电气防火、家庭燃气防火、火灾中烟气危害及防烟办法、火灾发生后疏散逃生办法作为社区消防宣传必讲内容。并要求每次宣讲服务不少于1小时,服务采取讲课、动作示范、观看录像、现场灭火演习、发放宣传资料、图版展示等方式进行。

三、健全志愿服务机制,宣传触角不断延伸。支队结合当地实际,进一步健全完善“社区消防宣传大使”志愿服务机制,利用消防志愿者来自各行各业、点多面广的优势,社区消防宣传大使积极组织消防志愿者深入设有“九小场所”的社区,将“九小场所”消防安全标准、灭火器消火栓使用、电气防火、火灾中烟气危害及防烟办法、火灾发生后引导疏散逃生办法、初期火灾扑救、常见火灾隐患的检查与整改作为宣讲的重点内容。同时,结合电气火灾等专项活动采取发放宣传资料等方式,开展一系列喜闻乐见的消防安全宣传教育活动,向群众宣传防火自救知识,接受群众咨询,发放消防宣传资料,为群众讲解火灾案例,教授日常生活当中遇到消防问题的解决办法等。

四、健全联合宣传制度,“温馨提示”每日送达。为确保重点时段的消防安全形势高度稳定,在重大节假日,支队联合社区宣传大使积极与电信、移动、联通公司联系,充分发挥通讯行业的优势,利用益于群众接受的短信提示消防安全的方式,搭建空中消防宣传平台,精心编辑涵盖消防知识、消防法律法规的短信内容,将消防温馨提示发送到全市手机用户。"生活中要正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。"每日一条小短信,根据天气变化等提醒居民日常用火用电安全等,在短信宣传中耳濡目染提高消防安全意识,为消防工作营造浓厚的宣传氛围。

官方微博
宁夏消防总队版权所有   宁ICP备13000380号-1
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路169号    电话 :0951-5057560
技术支持:江西零时网络技术有限公司