此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 各地消防

石嘴山消防多举措深化物业消防安全管理工作

发布时间:2017-09-26    来源:宁夏石嘴山市消防支队     作者:满忠琪 牟娟     责任编辑:刘文静    有 0 人阅读

为切实提升全市物业服务企业消防安全责任意识和管理能力,宁夏石嘴山市消防支队结合辖区实际,从火灾隐患整治和提高物业服务企业防火意识及灭火逃生的技能方法入手,多途径、多角度拓展消防培训覆盖面和影响面,采取“四个强化”措施全力打造“全方位、立体化”的物业服务企业消防安全教育培训新格局。

强化集中约谈培训。石嘴山消防对辖区30余家物业服务企业消防安全负责人和管理人进行消防约谈及对口业务培训,旨在提高物业服务企业消防安全责任人、高层建筑消防安全管理人、消防控制室操作人员、保安员、保洁员等群体的消防安全认知,让他们深刻意识到高层建筑火灾的危害性以及发生火灾后难以扑救等现实问题。培训从消防法律法规、日常消防安全检查的具体流程、常见消防设施的使用方法、消防宣传教育、消防档案管理等方面进行专题授课。同时,石嘴山支队还借约谈培训为契机,传授各物业服务企业自查自检工作方法,将所学知识运用到日常管理工作和生活中去,为小区创造良好的消防安全环境。

强化微型消防站实战化训练。石嘴山消防支队以增强物业服务企业人员防火自救和扑救初期火灾能力为出发点,进一步引导和提升企业消防安全管理能力,针对企业消防安全责任人、管理人以及新上岗的员工分批次分岗位集中开展微型消防站实战化训练,普及消防法律法规,强化消防安全意识,使员工的消防安全素质和自防自救能力得到进一步提高,推进了单位消防安全进程。同时,深入辖区内物业服务企业,根据服务小区的实际情况,系统地讲解了日常巡查工作中的消防设施操作方法及管理制度、消防巡查和防火检查方法、灭火与应急疏散预案及演练等方面的基本知识,进一步提升了企业员工的消防意识和自防自救能力。

强化警示和提示教育标语宣传。石嘴山消防支队积极开展“站门口、立路旁、上大屏、进广场”消防宣传活动,累计向住宅小区发放300余块“居民防火公约”等实用化的消防提示标语标牌,通俗易懂的文字,贴近实际,贴近群众,具有较强的警示提醒作用,同时,组织消防志愿者通过发放宣传单、张贴宣传标语等形式宣传自救和逃生知识,向社区群众讲解家庭用火、用电、用油的方法以及推广独立式感烟报警器,如何进行火场逃生等一些基本常识,使广大社区群众更好的理解掌握消防安全常识,深刻理解防火工作的重要性,提高公众对高层建筑火灾预防和逃生自救知识的知晓率。


官方微博
宁夏消防总队版权所有   宁ICP备13000380号-1
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路169号    电话 :0951-5057560
技术支持:江西零时网络技术有限公司