此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 新闻要闻

中卫消防打出“组合拳”筑牢校园消防安全屏障

发布时间:2017-09-12    来源:宁夏中卫市消防支队     作者:张向峰     责任编辑:刘文静    有 0 人阅读

新学期伊始,中卫消防各地集中开展了多种形式的校园消防宣传活动。通过消防“进军训”播种安全“种子”,上好“开学第一课”,撑起师生安全“守护伞”,隐患“大家来找茬“等举措,打出“组合拳”,筑牢校园消防安全屏障。截至目前,已在全市中卫一中、中卫中学、中宁一中、海原回中等30余所高、中、小学校,开展消防宣传教育活动33次,受教育师生16450余人,成立了20余个隐患巡查队,帮扶整改消防安全隐患30余条。

“进军训”播种消防安全“种子”

在军训前期,中卫市消防支队联合市教育局发文部署消防“进军训”活动,成立消防“进军训”讲师团,通过多方协调配合,全面部署开展“五个一”活动,确保各高、中、小入学新生在军训期间全部接受一次消防安全教育培训。在培训中,支队把专题讲座、观摩体验、消防实操、疏散演习等作为规定动作,通过组织一次全体师生参与的消防知识讲座、观看一次火灾警示教育片、操作一次灭火器材,开展一次疏散逃生演练、体验一次初起火灾扑救等活动,让师生具备初起扑救和自救逃生的能力。

同时,中卫市《平安119》栏目组深入学校播放学校消防安全警示片,制作进军训消防专题节目2期。目前,全市消防宣传“进军训”已覆盖10个学校,培训16000余人,有力地推动了广大师生了解消防、关心消防、参与消防的积极性。

“开学第一课”撑起安全“守护伞”

“发生火灾时,我们应该怎样逃生呀?”“用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰,快速有序地跑到操场上。”连日来,中卫市县两级消防部门先后到20余所高、中、小学校,开展“开学第一课“消防宣传教育活动。结合全国校园火灾案例,深入浅出、形象生动地进行消防安全知识培训;组织师生参观消防车,讲解各类消防标志、消防器材的使用、如何防火等基本消防安全知识;组织开展逃生疏散演练12次,灭火实操培训6次。

中卫消防支队联合市教育局,将宣传消防知识和排查安全隐患纳入课外作业中,并要求在家长协助下完成包括绘制家庭平面图、标记逃生出口、设计逃生路线等家庭火灾逃生方案。目前,全市共发放消防安全试题7600余份,收集消防征文、作品500余份;利用校讯通将火灾形势、预警信息、防范措施等7000条信息群发给学生家长,着力提高家长和学生自我防范意识和能力。

消防安全隐患“大家来找茬”

“报告老师,经过我们的排查,发现教室门口的灭火器……”。新学期,市县两级消防部门联合当地教育部门帮扶各学校成立了20余个隐患巡查队,巡查队主要由学校值班领导、保卫科值班员、各班值日生组成,每日对教学楼、实验室、图书馆、餐厅、学生宿舍楼等开展巡查,帮扶整改30余条隐患,通过消防安全隐患“大家来找茬”查找火灾隐患,普及消防安全知识。

开学前期,中卫消防联合教育部门发文加强校园消防安全管理工作,建立校园“网格化”管理体系,明确学校消防检查内容、频次、火灾隐患整改流程、宣传教育培训等重点内容标准,同时,市县两级消防部门积极协同校方进一步完善制定校园应急预案,明确火灾逃生时的正确路线,切实提高自防自救和扑救初期火灾的能力。各大队还根据辖学校周边情况,对学校及周边场所开展“六熟悉”活动,不断完善火灾扑救预案,开展实战演练5次。

官方微博
宁夏消防总队版权所有   宁ICP备13000380号-1
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路169号    电话 :0951-5057560
技术支持:江西零时网络技术有限公司