此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 新闻要闻

石嘴山支队七项措施做好十九大消防安保工作

发布时间:2017-09-11    来源:宁夏石嘴山市消防支队     作者:韩超 李志     责任编辑:刘文静    有 0 人阅读

十九大消防安保工作开展以来,宁夏石嘴山市消防支队全面贯彻落实公安部、部局、省厅、总队的安排部署,高度重视,超前谋划,精心部署,强力督导,以七项扎实有效的工作,坚决确保党的十九大期间全市社会面火灾形势和部队内部管理“双稳定”。

超前谋划,精心部署。7月以来,支队先后召开2次党委会、2次行政工作例会、2次军人大会,部署安排十九大安保工作。支队党委明确提出,要强化使命担当,全力以赴保安全。支队组织召开了安保动员大会,下发了《迎接十九大奋战一百天忠诚保平安消防专项行动工作实施方案》和《十九大期间机关警力下沉工作方案》,划定日程表和流程图,细化分解任务措施,逐级明确责任到人、任务到单位、措施到一线,扎实有效推进“十九大”安保工作。

主动汇报,赢得支持。支队利用一切时机,积极主动向地方党委政府汇报,争取地方领导有力支持。市委书记彭友东、市长沈左权、市委常委、公安局长苏发坤先后多次带队检查消防工作,政府3次召开会议研究消防工作。市长沈左权先后在支队近期呈报的《石嘴山市火灾高风险专项调研报告》和《关于石嘴山市三创加存在重大火灾隐患的情况报告》上做出批示肯定。

借力夏防,持续推进。以市政府名义先后组织召开三次调度会,推进夏季消防检查工作纵深开展。支队紧盯人员密集场所、易燃易爆单位、高层地下建筑、大型城市综合体开展排查,对发现的火灾隐患坚决按照“六个一律”严处。今年各级政府挂牌督办的7家重大火灾隐患单位已经有3家整改完毕并销案。夏季检查工作中,全市共检查单位5775家,督促整改火灾隐患6104处,临时查封35家,责令“三停”26余家,罚款717300元,拘留11人。特别是支队借力石嘴山市创建全国文明城市,强力推进消防执法监督工作,机关除全部警力下沉到基层大队,对检查情况采取“每时一推送、每日一调度”机制,集中整治了一大批火灾隐患。全市共拆除占用、堵塞消防车通道和疏散通道的违章建筑30余处,清理居民小区消防车通道302处。

部门联合,高层整治。7月27日,市政府召开了高层建筑消防安全综合治理会议,下发了《高层建筑消防安全综合治理实施方案》。支队组织住建、综治、民政等9部门召开了高层建筑消防安全综合整治联席会议,并签订目标责任书。支队组织了行业部门、消防重点单位、社区街道和消防中介机构负责人参加的专项培训,从高层建筑建档归类、隐患排查登记、沟通整改等环节,建立了一整套隐患整治机制。与全市消防安全责任人、管理人、楼长等逐一签订目标责任书。完成了全市高层公共建筑与住宅建筑的摸底排查、隐患登记工作。

熟悉演练,强化练兵。支队扎实开展实兵演练、“六熟悉”、水源排查等专项工作,完善联勤联训模式,加强与企业、政府专职队及微型消防站的联勤联训工作。开展了大型商场联合演练和高层建筑无预案实战演练,组织开展跨区域石油化工集结拉动2次,抗洪抢险救援集结拉动2次。全力推动数字化灭火预案工作,开展数字化灭火预案培训班2次。8月份以来,共开展“六熟悉”58次,实地演练106次,修订完善预案24份。支队坚持深入开展执勤岗位大练兵活动,举办了阶段练兵比武。

强化督导,严肃问责。支队专门成立了由党委常委带队的8个督察组,抽调部门精干力量,细化28项具体考核内容,采取随机抽取社会单位,倒查监督员履职情况等方式,围绕十九大动员部署、高层建筑综合整治、优化营商环境工作、战时思想发动、灭火救援准备、部队教育管理、后勤保障等工作,进行全方位、立体化、不间断督导检查。

大力宣传,营造氛围。广泛借助电视、广播、报刊、网站等媒介,全面开展社会消防宣传工作。在各类新闻媒体刊发稿件,开展集中曝光行动,播发公益广告、安全提示。制定并印发高层建筑专项整治公告1000余份,并在小区、高层建筑等显著位置张贴;利用微博、微信向目标人群发送消防提示信息90余条次。推动市委党校开展消防安全教育培训,将“自觉维护建筑消防设施”和“掌握逃生自救知识”作为学员必修课目;指导社会单位、社区居民开展防火和逃生自救教育培训29次,培训各类人员5000余人,疏散逃生演练18次,组织社区“消防宣传大使”开展群众性消防宣传活动,督促社会单位设置消防安全“三提示”标牌,单位员工掌握“一懂三会”知识率达到100%;利用楼宇电视、户外电子显示屏等播放消防安全公益广告和警示教育片400余条次,在公共场所张贴消防安全宣传挂图1500份。

官方微博
宁夏消防总队版权所有   宁ICP备13000380号-1
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路169号    电话 :0951-5057560
技术支持:江西零时网络技术有限公司