此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 新闻要闻

最美的守望:消防队里的“牛郎和织女”

发布时间:2017-08-28    来源:宁夏固原市消防支队     作者:丁建强     责任编辑:刘文静    有 0 人阅读

消防队里的“牛郎和织女”

消防队里的“牛郎和织女”

消防队里的“牛郎和织女”

消防队里的“牛郎和织女”

消防队里的“牛郎和织女”

消防队里的“牛郎和织女”

七夕,中国情人节,在这个相爱的日子里,大家述说着牛郎织女的佳话。而在消防部队里,就有一对现实版的牛郎织女。让我们来听一听他们的故事。

他叫唐尔萨,她叫陈婕。他在四川广元,她在宁夏固原,虽然相隔遥远却彼此支持鼓励,他们用照片记录下红门警营“双城”故事,再巧妙地把照片拼接起来,两个人虽山水之遥,却似乎并肩偕行,让我们感受到了他们为事业为爱情的那份付出与坚持。

她与他,相识在警校

7年前,他们相识于河北廊坊武警学院运动会。两人都热爱篮球,又都是回民,都在清真餐厅吃饭,一来二去就熟络起来。从此,两人就开始了互帮互学的同窗时光。

2014年,二人同时考上武警学院研究生,分配在同一学员队里,开始了为期两年的同窗生涯。随着生活学习的进一步交织,两人互有好感,但谁也没戳破这层窗户纸。

一起学习,一起打球,一起奔跑,一起努力。篮球场上,总有两个晒得黝黑的学员在单挑对抗;图书馆里,总有两个面对面的身影温习课本;训练馆内,总有两个矫健的身姿挥舞着羽毛球拍。校运动会上,两人均为研究生三队取得荣誉,队领导笑称他俩是研三的“神雕侠侣”。2017年,两人都研究生毕业了。走的那天,在首都机场,尔萨为陈婕送行。尔萨终于鼓起勇气向陈婕表白求婚,陈婕答应了。

“眼看着身边朋友们上演着一幕幕毕业就分手的悲情戏码,我们却不约而同更新了签’两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。’回想当初,真有一种“醉笑陪君三万场,不诉离伤”的英雄豪情。“陈婕笑着说。

固原——广元,距离1010公里

毕业后,尔萨去了四川广元消防支队特勤中队,从事战训工作,陈婕来到了固原市消防支队防火处,从事火调工作。

相恋的日子里,两人用电话来互相倾述思念。一年365天,他们相聚却不超过一个星期,只有休假的时候陈婕才能去单位看望他。可总是有任务:外训、授课、比武、带兵……即使去了,两人见面时间也很短。

工作才一年,这对恋人来来往往,东奔西跑的车票、机票、门票竟攒了满满一盒子,陈婕总是喜欢把那个盒子拿出来,把票铺满一桌子去欣赏,然后一张张去回忆一起走过的路。

异地恋,一样精彩

异地恋就像一场不知何时是终点的马拉松,只有跑者才能体会其中的艰辛。由于工作忙的缘故,白天他们只能在午饭后聊聊一天的所见所闻,晚上加完班,直到睡前才能互诉衷肠,不记得有多少个夜晚,陈婕趴在桌上睡着又醒来好几次,才等到尔萨加完班后略显疲惫的声音。

今年3月,两人终于领证了!尔萨兴致匆匆的赶到宁夏固原,与陈婕办理了结婚证。但因战备召回,尔萨办完证后又急匆匆的赶回部队。这一别,又是半年多的指尖传情。

想起这些,陈婕淡定的说:“闺蜜们问我后悔吗,我总是微笑着摇头,也许这就是属于双军人异地恋的“独家体验”吧。作为一名消防员,我们担负着防火、灭火和抢险救援等重要职责。我们选择了同一个职业,就意味着必须要为之牺牲或放弃许多的东西。比如我们的爱情,我们的婚姻等等非常宝贵的东西。但是想到国家的利益,想到人民生命财产的安全,这些牺牲与放弃就都是值得的。”

官方微博
宁夏消防总队版权所有   宁ICP备13000380号-1
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路169号    电话 :0951-5057560
技术支持:江西零时网络技术有限公司