此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 法律法规

宁夏消防部队新媒体发布信息内容管理规定

发布时间:2015-09-14    来源:宁夏消防总队     作者:     责任编辑:刘文静    有 0 人阅读

 

宁夏回族自治区消防总队 

 

宁夏消防部队新媒体发布信息内容管理规定

第一章 总 

第一条 为加强对全区消防部队互联网门户网站、政务微博、微信公众号的管理,促进互联网门户网站、政务微博、微信公众号运行、维护的制度化、规范化,确保信息发布和回应网络评论的严肃性、权威性、时效性和安全性,结合宁夏消防工作实际,制定本规定。

第二条 本规定所称门户网站、政务微博、微信公众号是指由消防部门建立、维护并经有关机构认证,用于发布权威消防资讯、公众交流互动、引导社会舆论、服务消防中心工作的官方新媒体。

第二章 组织管理

第三条 总队开设“宁夏消防” 门户网站、政务微博、微信公众号在总队党委的领导下开展工作。新媒体维护团队设在总队防火监督部宣传处,负责日常运行、维护、管理。总队司令部、政治部、后勤部及各支队指定一名联络员,配合开展相关业务领域的信息发布、互动、督办、回复等工作。

第四条 各支队分别开设政务微博、微信公众号,由本单位根据实际情况指定有关部门进行建设,成立微博、微信工作团队,专门负责信息的发布以及收集、回复网民提问,并配合上级部门开展舆情引导和正面宣传。

支队党委成员应按照有关要求申请、备案并开通个人微博、微信,用于关注、收听本单位政务微博、微信,及时掌握微博、微信工作动态。

第五条 消防大队原则上暂不开设政务微博,确需开设的,须经支队同意并报总队备案。

第三章  信息发布

第六条 门户网站、政务微博、微信公众号发布信息范围包括:

(一)灭火、抢险救援和火灾隐患排查整治等消防动态信息

(二)消防法律法规和消防安全常识信息

(三)消防公益活动及便民服务信息

(四)面向社会发出的通知、通告及相关政务公开信息

(五)涉及网络舆情处置、引导社会舆论的权威信息

(六)结合工作需要,需发布或转发的其他信息

第七条 各单位可根据各阶段工作重点和专项行动,适时在政务微博、微信公众号开展微访谈、微直播等活动,充分发挥政务微博在即时发布信息、引导社会舆论、与网民良性互动、关注民生民意等方面的功能。

第八条 门户网站、政务微博、微信公众号信息发布应坚持“严格审核、内外有别”的要求,所有信息实行分级审核:

(一)涉及灭火、抢险救援和火灾隐患排查整治,以及消防法律法规、消防安全常识、便民服务、公益活动等一般性内容的,“宁夏消防” 门户网站、政务微博、微信公众号由总队防火监督部宣传处处长审批,支队门户网站、政务微博、微信公众号由有关业务科室负责人审批。

(二)涉及政务公开以及部队管理、执勤战备、作战任务等重要内容的,“宁夏消防” 门户网站、政务微博、微信公众号由总队防火监督部负责人审批,支队门户网站、政务微博、微信公众号由相关业务处室负责人审批。

(三)涉及党政领导、政府行动、具有一定社会影响的灭火抢险救援行动,以及下列一般性网络舆情处置内容的,“宁夏消防” 门户网站、政务微博、微信公众号由总队主要领导审批,支队门户网站、政务微博、微信公众号由支队军政主官审批。

1、普通博客和微博及非热门论坛、贴吧等互联网站发布有关消防的负面信息。

2、非主流互联网站发布可能导致舆论炒作或对消防队伍形象造成不利影响的信息。

3、主流互联网站发布可能引起误解、误读的消防信息。

4、其他涉及消防工作和消防部队建设的热点信息。

(四)涉及下列重大网络舆情处置内容的,须经总队军政主官审批后,由“宁夏消防” 门户网站、政务微博、微信公众号统一组织发布。

1、引发社会高度关注、评论或可能出现有关消防负面报道的重特大火灾事故、抢险救援、社会救助等消防勤务活动。

2、主流互联网站发布可能导致舆论炒作或对消防队伍形象造成不利影响的信息。

3、名人博客和微博或热门论坛、贴吧等互联网站发布有关消防的负面消息。

4、其他涉及消防工作和消防部队建设的敏感问题。

(五)信息内容经相关领导审批后,由微博管理员统一操作发布;情况紧急的,可先行口头请示,后补充完善相关审批记录。任何人不得利用政务微博擅自发布信息。

第九条 门户网站、政务微博、微信公众号发布的所有信息内容必须符合国家法律和法规,不得转载商业广告,不得链接不良网站,严禁制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息:

(一)违反宪法确定的基本原则的;

(二)危害国家安全,泄露国家秘密和部队工作秘密,影响部队形象的;

(三)损害国家荣誉和利益的;

(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

(六)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

(七)散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或教唆犯罪的;

(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

(九)煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序的;

(十)以非法民间组织名义活动的;

(十一)涉及个人隐私和商业秘密的;

(十二)含有法律法规禁止的其他内容的。

第四章  日常维护

第十条  各单位应严格执行有关保密规定,门户网站、政务微博、微信公众号登录系统的账号和密码由指定专人负责,严格控制操作人数,定期更换密码,任何人不得向外泄露。

第十一条 消防门户网站、政务微博、微信公众号管理员不得少于2人,实行每天24小时运作,及时开展舆情巡查,以及信息维护及回复工作,每个工作日发布不少于1条信息涉及第八条第(三)、(四)款中一般或重大网络舆情突发事件的,应在发现甄别或接到总队指挥中心《舆情传递》后1小时内发布或回复首条信息。

第十二条 各单位应配备门户网站、政务微博、微信公众号运行所需的电脑、智能手机、互联网络、无线上网卡等固定和移动办公设备,以及照相机、摄像机等专业器材,便于随时随地发布权威信息。

第十三条 凡违反本规定并造成不良社会影响的,给予相关责任人通报批评,情节严重的予以纪律处分;造成严重后果的,追究责任人及相关领导责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章 附  则

 

第十四条 本规定由宁夏消防总队负责解释。

第十五条  本规定自发布之日起实施。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   宁夏消防总队 

                                                                                                                                                                                           2015年9月14日

附件下载:宁夏消防部队新媒体发布信息内容管理规定
官方微博
宁夏消防总队版权所有   宁ICP备13000380号-1
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路169号    电话 :0951-5057560
技术支持:江西零时网络技术有限公司