此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 外埠消防

榜样的力量 高扬的旗帜

发布时间:2016-09-30    来源:消防周刊     作者:于建华 王沁林     责任编辑:刘学佳    有 0 人阅读

编者按 在9月30日烈士纪念日来临之际,公安部消防局局长于建华、政治委员王沁林发表署名文章,向600多名共和国消防英烈致以崇高敬意,号召广大公安消防官兵大力弘扬消防英烈的崇高精神品质,以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志,谱写无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的消防事业新篇章。

9月30日为共和国烈士纪念日。瞻仰祖国各地的烈士纪念碑,其中镌刻着600多位消防官兵的英名。在这个庄严的日子里,在大江南北的每一个消防警营,广大消防官兵以各种方式表达对英烈战友的深切缅怀之情。

公安消防部队是一支养兵千日、用兵千日的队伍,是有着光荣传统、英雄辈出的队伍。长期以来,在党中央、国务院和公安部的正确领导下,公安消防部队忠实履行职责使命,为促进经济发展、维护社会稳定、保障人民群众安居乐业做出了突出贡献,赢得了各级党委、政府的充分肯定和人民群众的广泛赞誉。面对长年累月繁重艰巨的任务,面对血与火、生与死的严峻考验,一代又一代消防官兵以对党和人民的赤胆忠诚,恪尽职守、赴汤蹈火,不怕牺牲、甘于奉献,用青春、热血甚至用生命,践行铁骨铮铮的忠贞誓言,为保卫公共安全忠诚担当,为维护社会稳定奋勇拼搏,谱写了一曲曲光辉壮丽的英雄篇章!

英烈长眠,英名永垂。我们永远不会忘记,仅1989年“8·12”黄岛油库爆炸事故处置、1998年西安“3·5”爆炸事故处置、2003年衡阳“11·3”火灾扑救、2015年天津港“8·12”特大爆炸事故处置等4次灭火救援,就有125名消防官兵成为革命烈士。我们永远不会忘记,追寻英烈的足迹,以迎着熊熊烈焰舍己救人的“优秀消防卫士”黄东华、投入滚滚洪流勇救群众的“抢险救援勇士”郑忠华、累倒在抗洪救灾第一线的“爱民模范”宋文博、生死一跃用身躯护卫女婴的一等功臣杨科璋为代表,他们生前一向视人民利益高于一切,关键时刻的壮举,决不是一时之勇,而是他们一贯的崇高品质在特定环境下的集中升华。我们永远不会忘记,在每一位英勇捐躯的烈士身后,烈士父母的高风亮节,同样感人肺腑。他们把优秀的儿女送到公安消防部队,他们承受着巨大的悲痛,不向组织提任何要求,一如既往地关心、支持公安消防部队,表现出博大的胸怀。

消防英烈不愧为时代楷模,不愧为人民卫士。每一名消防英烈,都是矗立在我们心中的不朽丰碑。他们的足迹,为公安消防部队留下了极其宝贵的精神财富,成为感召激励一代代消防官兵奋勇前进的力量之源。作为新时期的消防官兵,重温英烈事迹,追寻英烈之路,必将获取强大的精神动力。

这种精神动力,来自消防官兵铁心向党、矢志不渝的坚定信念。她让我们坚定理想信念,满怀对党和人民的赤胆忠诚,坚守尽忠履职的政治本色,坚决服从命令、听从指挥,火情灾情就是命令,人民需要就是号角,坚决做到义无反顾、勇往直前。

这种精神动力,来自消防官兵恪尽职守、献身使命的强烈担当。她让我们恪尽职守,干一行、爱一行、钻一行,始终以强烈的事业心和责任感,为推动消防工作和部队建设殚精竭虑,为维护社会消防安全稳定和人民群众安居乐业无私奉献。

这种精神动力,来自消防官兵内植于心、外践于行的爱民情怀。她让我们牢记宗旨,满怀对人民群众的深厚感情,把人民群众的呼声当作第一信号,把人民群众的需要作为第一选择,只要群众有呼声就热切响应,只要群众有需要就义不容辞。

这种精神动力,来自消防官兵英勇顽强、不怕牺牲的奉献精神。她让我们永葆高昂的战斗意志和战斗精神,在急难险重任务面前勇于挺身而出、冲锋在前,在党和人民最需要的危难关头敢于不辱使命、敢打必胜,经受住血与火、生与死的考验。

翻开共和国消防史册,追随每一名英烈的经历,人们会发现,他们成长的时代不同,工作的环境不同,执行的任务不同,但有一点高度一致。那就是从他们身上,人们看到了党绝对领导下的公安消防部队,理想信念始终没有变,在他们心里,“人民”二字重千钧,人民利益高于一切,人民平安我心安。今天,全体消防官兵都要自觉地向英烈学习,学英烈事迹,做英雄传人,沿着他们的足迹奋勇前进。

向英烈学习,奋勇前进,就是要始终强固警魂,矢志听党指挥。要以英烈为榜样,始终把对党绝对忠诚作为第一位的政治要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,自觉做到“四个看齐”,切实强化“四个意识”、增强“四个自信”,确保立场特别坚定、旗帜特别鲜明,永远做党和人民的忠诚卫士。

向英烈学习,奋勇前进,就是要始终苦练本领,不断锤炼打赢能力。要以英烈为榜样,始终把准备打仗和能打胜仗作为根本的唯一的标准,全面开展岗位练兵和实战训练,从难从严从实战出发“加钢淬火”,锤炼灭火和应急救援专业技能,提升攻坚打赢能力,不断学习新知识、研究新问题、掌握新技能,着力提高部队战斗力,确保在关键时刻发挥专业优势和骨干力量。

向英烈学习,奋勇前进,就是要始终敢于担当,全力维护社会稳定。要以英烈为榜样,始终把维护社会消防安全稳定作为职责所在、使命所系,紧紧依靠党委政府,筑牢社会火灾防控的“铜墙铁壁”。要坚持依法治火不动摇,对影响群众生命财产安全的隐患“零容忍”,对制约社会经济科学发展的隐患“零懈怠”,依法行政、执法如山,硬起整治火患的“铁拳”,把火灾隐患消除在萌芽状态,防患于未然。

向英烈学习,奋勇前进,就是要始终严于律己,竭诚服务人民。要以英烈为榜样,始终把人民群众放在心中最高的位置,坚持以人民为中心的工作理念,永葆公仆情怀,时刻把党纪党规挺在前面,树立正确的价值观、权力观和地位观,视群众为衣食父母、当群众为亲人家人,把党和人民给的职权用在为人民服务的行动中,依靠规范化制度、信息化手段、人性化服务,竭尽全力为群众办实事、解难事、做好事,忠实践行“人民消防为人民”的誓言,真正把工作做到人民群众的心坎上,永远做人民群众的贴心人。

为有牺牲多壮志,消防事业永向前。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在公安部党委的坚强领导下,牢记宗旨、不辱使命,大力弘扬消防英烈的崇高精神品质,以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志,在构建平安中国的伟大征程中,谱写无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的消防事业新篇章!

公安部消防局局长 于建华 政治委员 王沁林

官方微博
宁夏消防总队版权所有   宁ICP备13000380号-1
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路169号    电话 :0951-5057560
技术支持:江西零时网络技术有限公司