此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 >> 消防新闻 >> 外埠消防

北京市全面推行派出所消防监督“321”工作法

发布时间:2016-09-29    来源:北京消防     作者: 佚名     责任编辑:刘学佳    有 0 人阅读

9月28日上午,北京市公安局派出所消防监督“321”工作法现场会在朝阳区奥运村派出所召开,总结通报全市派出所消防监督“321”工作法试点工作,对进一步推进消防基层基础工作,全力以赴确保“十一”消防安全进行部署。

现场会在上元小区,实地观看了派出所日常消防监督工作掠影图片展,查阅了派出所消防业务基础档案,观摩了派出所常态化消防宣传培训,查看了小区微型消防站器材、装备和人员配备情况,并分别对小区26号楼ABC三个单元“三查两清一发动”工作内容进行对比参观;集中观看了《321工作法示范片》、《奥运村派出所消防工作成果汇报片》,介绍了朝阳分局派出所消防监督“321”工作法经验做法,通报了全市公安派出所消防监督“321”工作法开展情况。

三查两清一发动 重点化解群众身边火灾风险

为着力补齐基层火灾防控短板,有效化解群众身边火灾风险,今年4月19日,北京市公安局着眼全面深化公安改革和立体化治安防控体系建设,结合“一村一格一警”警务建设,在认真分析研判的基础上,采取专家座谈、反复完善的方式,创新推出派出所消防监督“321”工作法。

“321”工作法以三查、两清、一发动为重点。“三查”包括:查疏散通道、安全出口、消防车通道等是否畅通;查无证电气焊以及在具有火灾、爆炸危险场所吸烟、使用明火和私拉乱接电线,在楼道内为电动车充电以及违规使用“小太阳”等大功率电器等违法行为;查消火栓、灭火器等消防设施器材是否完整好用。“两清”即督促清理居(村)民楼院楼梯、过道、阳台屋顶、房前屋后等地堆放的可燃杂物;督促清理楼梯、过道、安全出口、消防车通道等地存放自行车,督促清理设置栅栏、水泥墩等影响安全疏散和消防车通行的障碍物。“一发动”就是要发动、监督多方力量参与消除火灾隐患。

督改火患20万 火灾起数和亡人数实现双下降

依据相关法律法规,工作法中特别提出,对于检查中发现的问题,根据隐患性质、具体情节,派出所民警可以以公安机关或者公安消防机构名义实施警告、罚款,以及实施临时查封、拘留的行政强制措施。其中把堵塞通道等群众身边的火灾风险作为整治重点,明确了派出所可以公安机关和公安消防机构名义实施三类处罚情形,赋予派出所对单位可处5000元、对个人可处500元以下罚款权限,加大了小场所的消防监管力度,提升了基层火灾防控水平。

据统计,“321”工作法推行5个月成效凸显,形成了消防部门与基层派出所的防控合力,弥补了基层火灾防控的短板,使得派出所消防工作更有保障、防控火灾薄弱环节更有力、基层民警消防手段更丰富。全市派出所共发现督促整改火灾隐患20万处、同比上升1.9倍,实施消防处罚2325起、拘留719人、罚款780起132.2万元,临时查封31处;火灾起数和亡人数分别同比下降25%、 20%。

多措并举 保十一国庆节黄金周消防安保万无一失

当前十一国庆节黄金周来临,人流物流车流剧增,节庆活动、商业促销集中,即将进入秋冬季节,消防季节性规律特点更加明显,各类不安全因素剧增,火灾事故特别是亡人火灾也进入易发和多发期。会议强调:要在做好火灾隐患排查整治的基础上,充分依靠党委政府,会同相关行业部门,以人员密集、易燃易爆、商场市场、宾馆饭店、城市综合体、旅游景点、交通枢纽、物流仓储等单位场所为重点,组织开展节前消防安全检查,及时消除火灾隐患。特别是节日期间,要加大对夜间营业场所安全检查的频次和力度。对发现的火灾隐患,全力督促整改,一时难以整改的,要“死看死守”,确保安全。对大型活动,要提前介入,督促主办单位按照消防技术标准搭建临时场所,不具备消防安全条件的,要责令停办,切实做好国庆消防安保工作,为广大群众创造安全的国庆假日环境。

官方微博
宁夏消防总队版权所有   宁ICP备13000380号-1
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路169号    电话 :0951-5057560
技术支持:江西零时网络技术有限公司